Actividad antimicrobiana y antifúngica de Allium Sativum en estomatología

Authors

  • Ibraín Enrique Corrales Reyes Universidad de Ciencias Médicas de Granma Filial de Ciencias Médicas “Dr. Efraín Benítez Popa”

Abstract

Con la finalidad de analizar la actividad antimicrobiana y antifúngica de extractos del ajo (Allium sativum) en Estomatología, se realiza una revisión bibliográfica de 26 documentos, basada en la información obtenida de textos y revistas consultadas en centros de referencia y a través de localizadores electrónicos como Pubmed, Scielo, Medline y Google. Según se pudo constatar, esta temática tiene vigencia y su aplicación resulta de gran utilidad en el tratamiento de las afecciones estomatológicas contra: Streptococcus mutans, microorganismo cariogénico por excelencia; Lactobacillus casei, bacteria responsable del avance de la carie en la profundidad del esmalte y la dentina; Capnocytophaga sputigena, bacteria periodontopatógena y Cándida albicans, hongo implicado en la candidiasis oral.

Palabras clave: Allium Sativum, Medicina tradicional, estomatología, medicina bucal.

Author Biography

Ibraín Enrique Corrales Reyes, Universidad de Ciencias Médicas de Granma Filial de Ciencias Médicas “Dr. Efraín Benítez Popa”

Estudiante de 1eraño de Estomatología.

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Published

2014-07-07

How to Cite

1.
Corrales Reyes IE. Actividad antimicrobiana y antifúngica de Allium Sativum en estomatología. Rev 16 de abril [Internet]. 2014 Jul. 7 [cited 2024 Dec. 12];53(254):59-68. Available from: https://rev16deabril.sld.cu/index.php/16_04/article/view/rb1

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