Factores de riesgo ambientales asociados a la aparición de neoplasias del sistema digestivo

Susana Pérez-González, Eduardo Enrique Cecilia-Paredes, Arainé Santalla-Corrales, Elizabeth Cecilia-Paredes, Víctor Livan Cabrera-Martínez, Eliza Maritza Linares-Guerra

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Resumen

Introducción: el cáncer es una enfermedad de origen multifactorial que se desarrolla tras largos períodos de latencia. Las tendencias actuales en el cáncer del aparato digestivo, específicamente, se han visto afectadas como consecuencia de muchos factores, dentro de ellos, los ambientales.

Objetivo: caracterizar los factores de riesgo ambientales asociados a la aparición de neoplasias del sistema digestivo en pacientes atendidos en el Hospital Oncológico “III Congreso” de la provincia Pinar del Río.

Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal en el período septiembre- diciembre de 2019. La población estuvo constituida por 184 individuos y se estudió en su totalidad. El análisis realizado fue descriptivo.

Resultados: el grupo de edades más afectado fue el de 51 a 60 años (n = 60; 32,6 %) y el sexo predominante fue el masculino (n = 108; 58,7 %). Se encontró un predominio del cáncer intestinal (n = 95; 51,6 %), específicamente el de colon (n = 66; 70 %). El sedentarismo resultó ser el factor de riesgo más representado. Se estableció una asociación estadística moderada (p < 0,05; 0,2 ≤ V < 0,4) entre los factores de riesgo (consumo frecuente de soya y el sedentarismo) y la localización anatómica del tumor.

Conclusiones: el sedentarismo y  el consumo frecuente de soya fueron los principales factores de riesgo para el desarrollo de neoplasias del sistema digestivo. Los dos primeros factores se asociaron con la localización anatómica del tumor.  

Palabras clave

Cáncer; Factores de Riesgo; Medio Ambiente; Sistema Digestivo.

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