ProNeuroMed, multimedia educativa para el estudio de la programación neurolingüística aplicada a la práctica clínica - Montes de Oca Carmenaty, Margarita; Blázquez López, Anabel; Rodríguez García, Karla; Tablada Podio, Elizabeth Melissa; Cuza Guerra, Milagros; Filiu Farrera, Justo Luis (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la programación neurolingüística es la ciencia que se encarga de estudiar los patrones mentales de cada persona. Objetivo: confeccionar una multimedia educativa sobre la programación neurolingüística para estudiantes de la carrera de Medicina. Método: se realizó una investigación de innovación tecnológica en la Facultad de Medicina No. 1, Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba, de septiembre del 2018 a febrero del 2019. Se efectuó una validación por un grupo de 20 expertos y se comprobó su efectividad en un universo de 180 estudiantes mediante un cuestionario aplicado antes y después de utilizarlo. La multimedia se confeccionó a través del programa Matchware Mediator 9.0. Resultados: se creó ProNeuroMed, una multimedia conformada por módulos de contenido temático, glosario de términos y galerías de imágenes y videos. Los expertos valoraron la calidad de realización y el contenido actualizado del producto como alta y que brinda una total utilidad práctica. Los usuarios emitieron valoraciones positivas sobre la multimedia diseñada. Antes de usar ProNeuroMed, el 62,7 % de los estudiantes reflejaron un bajo nivel de conocimientos, relación que se invirtió tras su aplicación donde el 85 % alcanzó un nivel elevado. Conclusiones: ProNeuroMed demostró ser una herramienta didáctica integradora con utilidad práctica y efectividad en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la programación neurolingüística aplicada a la práctica médica.