Diagnóstico incidental de masas renales en pacientes atendidos en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso - Hernández González, Lucy; Camiño Argote, Katherine; Inguanzo Escobar, Ana Camila; Massip Nicot, Juliete; Hernández Campoalegre, Michel; González León, Tania (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: el diagnóstico de las masas renales ha migrado desde la etapa en que el paciente presenta síntomas al incidental, donde se detectan mediante estudios de imágenes. Objetivo: determinar el comportamiento del diagnóstico incidental de las masas renales en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso. Método: se realizó un estudio observacional, analítico y transversal en una serie de 120 pacientes con diagnóstico de masas renales intervenidos mediante cirugía laparoscópica, en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso, en el período de enero de 2014 a mayo de 2019. Se consideraron variables perioperatorias y oncológicas. Se hallaron frecuencias absolutas, relativas, media y desviación estándar; para asociar las variables se realizó prueba chi-cuadrado de Pearson con una significación del 95 %, p<0,05. Resultados: predominó el diagnóstico incidental (64,2 %). La edad y el tamaño tumoral promedios fueron 58,2 años y 4,24 cm respectivamente. Predominaron los tumores malignos, en estadio tumoral pT1a y las masas de moderada complejidad quirúrgica. El diagnóstico incidental no se asoció estadísticamente con el aumento de la edad (p=0,0585), ni con la histología benigna o maligna (p=0,9787). La mayoría de los pacientes que recibieron nefrectomía parcial se diagnosticaron incidentalmente (p=0,0077). El estadio tumoral pT1a se asoció significativamente (p=0,0157) con el diagnóstico incidental de las masas renales. Conclusiones: el diagnóstico incidental de las masas renales predominó sobre la presencia de síntomas y se asoció significativamente con el bajo estadio tumoral y la nefrectomía parcial, no así con aumento de la edad e histología tumoral.