Carcinoma epidermoide con metástasis en la glándula parótida. Informe de un caso - Sotolongo Fragela, Yahily; Quiñones Rivero, Maylam; Llovera Franco, Yuliexy (Revista 16 de abril, 2021)
El carcinoma epidermoide es una neoplasia maligna derivada de los queratinocitos epiteliales; este constituye una entidad con un elevado índice de mortalidad .Se presenta el caso de un paciente masculino de 78 años de edad, color de piel blanco, con antecedentes de carcinoma basocelular en regiones faciales, y de exposición prolongada a radiaciones ultravioletas, que desarrolló un carcinoma epidermoide en la región frontal izquierda con metástasis medianamente diferenciada en región parotídea. El diagnóstico fue comprobado mediante biopsia aspirativa con aguja fina y como opción terapéutica se empleó el tratamiento quirúrgico. El carcinoma epidermoide ocupa el segundo lugar en frecuencia entre las neoplasias cutáneas malignas en el mundo. Ante su sospecha clínica se deben tomar todas las precauciones necesarias para corroborar el diagnóstico e imponer el adecuado tratamiento de forma rápida, en aras de reducir la mortalidad y evitar el compromiso de otros órganos.