Focos sépticos bucales y enfermedades oftalmológicas - González-Palomino, Diana Beatriz; Naranjo-García, Ailen; Ferrera-Sierra, Yuliet; Bárzaga-Quiroga, Thalía; Peña-Sisto, Maritza; Lugo-Guerro, Dolores Elizabeth (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: históricamente la sepsis bucal ha sido considerada un factor etiológico importante para varias afecciones oculares. Objetivo: identificar los focos sépticos bucales que con mayor frecuencia se asocian a enfermedades oftalmológicas. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en el período de enero de 2019 a enero de 2020. El universo estuvo conformado por 33 pacientes con enfermedades oftalmológicas, remitidos de las consultas del Centro Oftalmológico del Hospital Clínico Quirúrgico "Juan Bruno Zayas" al servicio de estomatología de la institución. Se trabajó con la totalidad del universo. Resultados: de los 33 pacientes con enfermedades oftalmológicas 20 tenían enfermedad periodontal y de estos el 80 % padecían de diferentes formas de periodontitis; de los 8 que presentaron enfermedades periapicales, el 50 % estaban afectados por abscesos dentoalveolarescrónicos; 3 presentaron caries de dentina profunda y 2 enfermedades pulpares. Conclusiones: la evidencia señala una posible relación causal entre los focos sépticos bucales, principalmente las enfermedades periodontales inflamatorias crónicas, y las enfermedades oftalmológicas, siendo más frecuente dentro de este último grupo la uveítis.