Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes con diagnóstico de leptospirosis humana - Chibas Muñoz, Eduardo Enrique; Herrera Ortega, Sheyla María; Pérez Mola, Katsuyori; Baños Rabilero, Eduardo Mario; Creagh Bandera, Rogelio (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la incidencia de enfermedades transmitidas por vectores y causadas por agentes infecciosos como la leptospirosis ha aumentado en los últimos años. El estudio del comportamiento clínico-epidemiológico de esta enfermedad contribuye en el desarrollo de estrategias de prevención y promoción de estilos de salud en las comunidades. Objetivo: describir el comportamiento clínico-epidemiológico de la leptospirosis. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal en el Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” en el periodo enero a diciembre del 2020. El universo estuvo constituido por 37 pacientes, trabajándose con su totalidad. Se dividieron en dos series atendiendo a las formas clínicas de presentación de la enfermedad; forma ictérica (serie A) y anictérica (serie B). Se estudiaron las variables edad, sexo, formas clínicas de presentación, procedencia, síntomas y signos. Se empleó estadística descriptiva. Resultados: el mayor número de pacientes pertenecieron al grupo de edades menor o igual a 30 años (32,4 %). Predominó el sexo masculino (70,3 %). La forma clínica más representativa fue la anictérica (serie B) con un total de 21 pacientes (56,7 %). Se observó predominio de pacientes procedentes de zona rurales en ambas series (56,8 %). El 20,8 % de los casos presentaron fiebre como síntoma más frecuente. Conclusiones: al comparar ambas formas clínicas, se encontró que son concordantes en los aspectos epidemiológicos como la edad, sexo y procedencia; en el aspecto clínico se presentaron como un síndrome febril inespecífico.