Caracterización de las manifestaciones bucodentales en pacientes adultos mayores - Alvarez Hernández, José Carlos; Díaz Medina, Ariadna; Cordova Fadraga, Alfredo; Guzmán López, Ailen; Morales Cabrera, Marileidi; Cruz Pérez, Jorge Lázaro (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: el número de adultos mayores se incrementa notablemente a nivel mundial. En Cuba constituye un reto para las autoridades sanitarias y el sistema de salud pública. Objetivo: caracterizar las manifestaciones bucodentales presentes en pacientes adultos mayores que asisten a la Clínica Estomatológica Policlínico Docente Sur del municipio de Morón. Método: estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en el período de enero a marzo de 2019. El universo estuvo constituido por 60 pacientes adultos mayores atendidos en el Servicio Estomatológico, que mostraron la disposición para participar en el estudio. Se trabajó con la totalidad del universo. Se estudiaron las variables: edad, sexo, enfermedades sistémicas, factores de riesgo, signos y síntomas clínicos y manifestaciones bucales. Se utilizó estadística descriptiva y como medida de resumen de la información las frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Resultados: el 55 % representó al sexo femenino y el 35 % perteneció a al grupo de edades de 70 a 74 años. La enfermedad sistémica de mayor predominio fue la hipertensión arterial, la cual estuvo presente en 23 pacientes (38,3 %). El 58,3 % presentó xerostomía y el 43,3 % disfunción masticatoria. Conclusiones: en los adultos mayores estudiados se constató la presencia de varias manifestaciones bucales, donde la xerostomía y disfunción masticatoria fueron las más representadas.