Estados y lesiones bucales con mayor tendencia a la malignización en adultos mayores - Leyva Font, Lourdes de la Caridad; González Grave de Peralta, Roger; García Macías, Edna María (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: el cáncer bucal es la única enfermedad bucodental que incide en la mortalidad de las poblaciones, pero si se detectan los estados y lesiones bucales tempranamente se evitará su diagnóstico en estadios más avanzados. Objetivo: caracterizar el comportamiento de los estados y lesiones bucales con mayor tendencia a la malignización en adultos mayores. Método: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en adultos mayores diagnosticados con estados y lesiones bucales pertenecientes a la Clínica estomatológica “Manuel Angulo Farrán” en el período comprendido entre noviembre 2019 a noviembre 2020, el universo estuvo representado por 120 pacientes mayores de 60 años que acudieron a la consulta de Atención Primaria y fueron remitidos a Cirugía Maxilofacial. Se empleó estadística descriptiva. Resultados: los individuos más afectados pertenecieron al grupo etario de 60 a 69 años de edad (50,9 %) y al sexo masculino (54,3 %). La leucoplasia se diagnosticó en 63 pacientes (52,6 %). El área más afectada fue la mucosa del carrillo en 44 pacientes (38,3 %). El hábito de fumar fue el factor de riesgo más frecuente (41,8 %). Conclusiones: la leucoplasia fue la lesión con mayor tendencia a la malignización en adultos mayores de 60 a 69 años, encontrándose fundamentalmente en la mucosa del carrillo, producto al hábito de fumar.