Caracterización de pacientes tratados con minifijador externo RALCA por fracturas inestables del extremo distal del radio - Enseñat Rojas, Jesús Manuel; Díaz de la Rosa, Claudia; Cabrera Barbón, Juan Carlos; Jerez Labrada, Jorge Alberto (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la fractura del extremo distal del radio es una de las lesiones más frecuentes en la práctica ortopédica, el tratamiento de estas lesiones puede ser conservador o quirúrgico, en relación a este último la fijación externa es uno de los más empleadas por sus ventajas. Objetivo: caracterizar a pacientes tratados con minifijador externo RALCA por fracturas inestables del extremo distal del radio. Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal de una serie de pacientes del hospital universitario “Dr. Gustavo Aldereguía Lima”, de la provincia de Cienfuegos entre julio de 2017 a julio de 2019. El universo de estudio estuvo constituido por 28 pacientes adultos intervenidos quirúrgicamente por fractura del extremo distal del radio por la técnica de ligamentotaxia. Se aplicó estadística descriptiva. Resultados: predominó el sexo masculino (53,6 %) y el grupo de edades de 26 a 36 años (28,6 %). Se encontró mayor número de pacientes en el grado III (32,1%) según la clasificación de las fracturas según Frykman. Los accidentes domésticos fueron la principal causa de fractura (42,9 %). Se observó que el 82,1 % de los pacientes evolucionaron sin complicaciones. El 60,7 % de los pacientes obtuvieron excelentes resultados con el tratamiento de fijación externa. Conclusiones: el uso del minifijador externo RALCA se afianza como una técnica de sencilla utilización y alta efectividad en el tratamiento de las fracturas inestables del extremo distal del radio.