Plegable para la enseñanza sobre los efectos del consumo de sustancias tóxicas en las embarazadas - Rodríguez García, Karla; Chi Rivas, Julio César; del Todo Pupo, Lilian; Berenguer Gouarnaluses, Maritza del Carmen (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: las embarazas constituyen un grupo poblacional de gran prioridad en Cuba. Por lo que se hace necesario que este grupo poblacional conozca los efectos de de la ingesta de drogas y sustancias tóxicas para consigo evitar estos hábitos en las gestantes. Objetivo: confeccionar un plegable que exponga los efectos del consumo de drogas y sustancias tóxicas en la salud de las embarazadas. Método: se realizó un estudio de innovación tecnológica en el período de noviembre a diciembre de 2020, en la facultad de Estomatología, de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba. La validación fue realizada por 15 especialistas de Medicina General Integral y Farmacología. La comprobación de dicho estudio se realizó en el Hospital Materno Sur “Mariana Grajales” en 60 embarazadas. Resultados: una vez aplicado el plegable, el 95 % de las gestantes aumentaron sus conocimientos sobre el tema en cuestión. Además, el 98,33 % de ellas, refirieron haberse sentido motivadas al emplear este medio de enseñanza. El 100 % de los especialistas consideró que el plegable tiene una total utilidad práctica. Conclusiones: una vez aplicado el plegable, la mayor parte de las gestantes aumentaron sus conocimientos sobre el tema en cuestión y expresaron sentirse motivadas con el uso de este medio de enseñanza.