Caracterización de gestantes en edades extremas de la vida - Góngora-Ávila, César Ramón; Vázquez-Carvajal, Lisandra; Mejias-Arencibia, Roberto Alejandro; Cruz-Pérez, Jorge Lázaro; Linares-Pérez, Milena; Frías-Pérez, Annalie Elizabeth (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: el embarazo en edades extremas expone a la mujer y al recién nacido a la probabilidad de enfermar o morir, lo que se asocia inherentemente a un mayor riesgo de complicaciones. Objetivo: caracterizar a gestantes en edades extremas de la vida en el Hospital Docente General "Dr. Ernesto Guevara de la Serna" de la provincia Las Tunas. Métodos: estudio observacional descriptivo de corte transversal en gestantes que recibieron atención médica en el Hospital Docente General "Dr. Ernesto Guevara de la Serna" de la provincia Las Tunas, durante el año 2020. El universo estuvo constituido por 3 734 gestantes. Se estudiaron las variables edad materna, tiempo de culminación de la gestación, tipo de parto, peso al nacer y mortalidad fetal. Resultados: las madres adolescentes representaron el 19,6 % del total de gestantes y el 9 % correspondió a las añosas. Los partos pretérminos predominaron en gestantes de 35 años y más (11 %). El 7,5 % y el 11,9 % de los nacidos bajo pesos correspondieron a madres adolescentes y añosas respectivamente. Se constató un predominio del parto eutócico y la tasa de mortalidad fetal fue más alta en añosas, con 29,7 por cada 1 000 nacidos vivos. Conclusiones: el embarazo en edades extremas de la vida reproductiva se asocia directamente a una mayor morbilidad y letalidad materno-perinatal, repercutiendo de forma desfavorable en el peso del recién nacido, así como en la vía de resolución del parto.