Tratamiento profiláctico en extracciones dentarias con terapia floral de Bach - Vázquez-Carvajal, Lisandra; Marichal Martínez, Yan Alberto; Góngora-Ávila, César Ramón; Frías-Pérez, Annalie Elizabeth; Magariño-Abreus, Lya Del Rosario; Linares-Pérez, Milena (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la terapia floral de Bach puede suplementar el uso de medicamentos alopáticos; una vía de solución sería el manzano silvestre o crab apple, considerado el antibiótico del citado sistema floral. Objetivo: evaluar la efectividad de la terapia floral de Bach como profilaxis en extracciones dentarias en pacientes atendidos en el Servicio de Estomatología de la Facultad de Ciencias Médicas de Morón. Método: se realizó un estudio no observacional, cuasi-experimental, con grupo control no equivalente, de junio de 2019 a enero de 2020. El universo estuvo representado por 260 pacientes que acudieron al Servicio de Estomatología de la Facultad de Ciencias Médicas de Morón para realizarse extracciones dentarias. Se utilizó estadística descriptiva. Resultados: predominó el grupo de edades de 35-59 años (39,7 %) y el sexo masculino (54,6 %). Se reportó mayor número de complicaciones inmediatas en los pacientes del grupo control (8 %) con respecto al grupo experimental (6,5 %), al igual que en las complicaciones mediatas (3,1 % vs 1,5 %). El 100 % del grupo experimental tuvo respuesta satisfactoria en el preoperatorio y transoperatorio. En el posoperatorio, el 2,5 % del grupo experimental alcanzó resultados no satisfactorios a diferencia del resultado alcanzado por el grupo control (9,4 %). Conclusiones: se pudo considerar como efectiva la terapia floral de Bach como profilaxis ante la extracción dentaria, ya que existió un menor número de complicaciones en los pacientes estudiados.