Manejo trombolítico versus endovascular en el accidente cerebrovascular isquémico - Martínez-Zarazúa, Carlos; Torres-Rivera, María Gabriela (Revista 16 de abril, 2022)
Introducción: el accidente cerebrovascular isquémico es una afección endémica; su abordaje ha sido objeto de estudio y se han desarrollado nuevas técnicas y tecnologías para su tratamiento. Actualmente existen dos tipos de terapias, la trombólisis y la trombectomía. Pese a que ambas terapias han sido ampliamente estudiadas, existe controversia sobre cuál de estas tiene mejores tasas de recanalización y resultados funcionales. Objetivo: caracterizar el accidente cerebrovascular isquémico comparando los abordajes terapéuticos para el manejo de la patología. Método: se realizó una revisión bibliográfica para la que se consultaron las bases de datos PubMed, Cochrane y SciELO, empleando los descriptores “Accidente Cerebrovascular”, “Terapia Trombolítica” y “Trombectomía” y los siguientes criterios de selección: revisiones sistémicas, meta-análisis, ensayos clínicos y preclínicos, guías de práctica clínica y revisiones bibliográficas publicadas del 2015 al 2020, con un total de 32 artículos y 4 libros consultados con calidad y validez adecuada. Desarrollo: la trombectomía mecánica ha generado buenos resultados funcionales, con mejores tazas de recanalización y mayor periodo de ventana terapéutico, en comparación con la trombólisis, siendo la aspiración directa costo-efectiva, con mejores resultados que la aplicación del stentriever. Conclusiones: el manejo primario del accidente cerebrovascular isquémico agudo con trombectomía mecánica por aspiración directa, es costo-efectivo, con mejores resultados funcionales que la trombólisis por si sola y es eficaz con o sin la misma.