Alveolitis alérgica extrínseca. Informe de un caso - Pena-Olivera, Roine Alberto; Navarro-Baldellot, Ana Laura; Sánchez-Sánchez, Samuel (Revista 16 de abril, 2022)
La alveolitis alérgica extrínseca engloba un conjunto de entidades mediadas inmunológicamente, causadas por la inhalación repetida de antígenos. Su incidencia a nivel mundial oscila entre 0,3 y 0,9 casos por cada 100 000 habitantes. Se presenta el caso de un paciente de 18 años, ayudante de carpintería, que comienza con falta de aire, tos y fiebre después de cortar madera. Ante dicha sintomatología y el hallazgo de crepitantes en la base del hemitórax izquierdo se maneja como una neumonía adquirida en la comunidad. Los exámenes complementarios mostraron aumento de la inmunoglobulina G, eosinofilia y un patrón restrictivo en la espirometría. Se diagnosticó una alveolitis alérgica extrínseca y se indicó tratamiento con esteroides por vía oral, con evolución satisfactoria. La alveolitis alérgica extrínseca ocupacional es una patología de difícil diagnóstico por su escasa frecuencia y similitud con otras enfermedades pulmonares intersticiales, pero una vez diagnosticada evoluciona favorablemente con el uso de esteroides.