Factores asociados a la muerte en pacientes con cirrosis hepática. Hospital Salvador Allende. 2015 – 2019 - Mero Santana, José Hilario; Rego Hernández, José de Jesús; Saborit Rodríguez, Adrian; Fernández Núñez, Wilfredo Alfonso; Blanco Portelles, Rafael Ernesto (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la cirrosis hepática es un problema de salud en Cuba y en el mundo. Existen múltiples factores asociados a la mortalidad al ingreso o durante la hospitalización. Objetivos: determinar los factores asociados a la muerte en pacientes con cirrosis hepática. Método: se realizó un estudio observacional, analítico de casos y controles en los pacientes con cirrosis hepática que ingresaron en el Hospital Universitario Dr. Salvador Allende durante el periodo 2015–2019. Los casos (77 pacientes) fueron los fallecidos con el diagnóstico de cirrosis hepática y los controles (77 pacientes), los pacientes vivos egresados con este diagnóstico. Se pareó un control por cada caso. La variable principal fue la muerte por esta entidad y se consideraron además variables demográficas y clínicas. Los datos se tabularon y analizaron mediante el programa estadístico SPSS 20.0. El análisis estadístico incluyó distribución de frecuencias absolutas y relativas de las variables y determinación de riesgo (OR) con un intervalo de confianza del 95 %. Resultados: hubo predominio de hombres, 68,8% para los casos y 72,7% para los controles. Las variables asociadas a la muerte fueron: la clasificación de Child Pugh descompensada (OR: 2,7; IC 95%: 1,1-6,8; p=0,037) y síndrome hepatorrenal (OR: 3,4; IC 95%: 1,4 – 8,5; p=0,008). Conclusiones: la clasificación de Child Pugh descompensada y el síndrome hepatorrenal se comportaron como factores de riesgo para la muerte en pacientes con cirrosis hepática.