Terapia antimicrobiana para neumonía adquirida en la comunidad en el Hospital Clínico Quirúrgico " Lucía Íñiguez Landín" - Medina Campaña, Carlos Enrique; Hidalgo Ramírez, Maray (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la neumonía adquirida en la comunidad es un problema de salud relevante. La elección correcta del tratamiento antimicrobiano constituye un elemento determinante en la evolución del paciente. Objetivo: caracterizar la terapia antimicrobiana aplicada en pacientes con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad, ingresados en el servicio de geriatría del Hospital Clínico Quirúrgico “Lucía Íñiguez Landín”, durante el año 2019. Material y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. El universo quedó conformado por 247 pacientes, que cumplieron con los criterios de inclusión, trabajándose con la totalidad. Se excluyeron pacientes inmunodeprimidos y los fallecidos antes de las 24 horas de admisión. Resultados: se encontró predominio del sexo masculino (70,8 %), y del grupo etario entre 80 y 89 años (45,3 %). Al 65,2 % de los pacientes se le prescribió la monoterapia. Predominó la estadía hospitalaria media (54,2 %), sin embargo, mostraron menor tiempo de hospitalización aquellos pacientes bajo la terapia combinada. En la monoterapia predominó el uso de la ceftriaxona (17,8 %); y en la terapia combinada, la asociación de ceftriaxona y azitromicina (19,9 %). La mayor parte de los pacientes (24,2 %) presentó antecedentes patológicos personales de enfermedad pulmonar obstructiva crónica y asma bronquial. Conclusiones: la terapia antimicrobiana se caracterizó por el uso de la monoterapia, con la ceftriaxona como medicamento de elección, tanto en los pacientes con comorbilidades respiratorias, cardiovasculares o neurológicas. Sin embargo, la asociación de cefalosporinas con macrólidos mostró una reducción en el tiempo de hospitalización.