Esquizofrenia en pacientes de un servicio de psiquiatría - Moreira Díaz, Lázaro Raidel; Dorta Correa, Yaimara; Linares Cánovas, Lázaro Pablo; Palenzuela Ramos, Yannyk (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: los desórdenes mentales representan el 11 % de todas las enfermedades en el mundo, si no se adoptan medidas, esta proporción se elevará a 14 % en 2020. Objetivo: describir clínica y demográficamente la esquizofrenia en pacientes de un servicio de psiquiatría. Material y Métodos: estudio observacional, descriptivo y transversal, en pacientes del servicio de psiquiatría del Hospital “Comandante Pinares”, San Cristóbal, Artemisa, durante 2019. Se estudió un universo de 79 pacientes, trabajándose con la totalidad. Se emplearon métodos de estadística descriptiva. Resultados: predominaron los pacientes entre 25 y 34 años de edad (30,4 %), edad media de 37,4 años; y masculinos (51,9 %). Las principales manifestaciones clínicas fueron disgregación del pensamiento (91,3 %) y comportamiento desorganizado (84,8 %). La forma paranoide (59,5 %) fue la más representativa. Los principales neurolépticos empleados fueron el haloperidol (72,2 %) y la trifluorperacina (48,1 %).El 55,7 % tuvo una evolución clínica medianamente favorable. Conclusiones: los pacientes entre 25 y 34 años de edad y masculinos son más propensos a enfermar de esquizofrenia paranoide presentando como síntomas cardinales la disgregación del pensamiento y el comportamiento desorganizado. El tratamiento con neurolépticos como haloperidol y trifluorperacina permite que los mismos tengan evolución medianamente favorable.