Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí”, más de ocho décadas de servicio a la humanidad - Piñera-Castro, Hector Julio (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: en el año en que arriba a su octogésimo cuarto aniversario de productiva existencia, el Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí” ha sido de inestimable relevancia en la lucha del pueblo cubano contra la enfermedad por coronavirus de 2019. Objetivo: describir el devenir histórico del Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí” desde su fundación hasta la actualidad. Método: se realizó un estudio de revisión bibliográfica en español e inglés, sin límite de tiempo, con el empleo del motor de búsqueda Google Académico. Fueron recuperados artículos con adecuada calidad científica, a los que se adicionaron, de forma manual, otras fuentes confiables de información (libros, prensa escrita y sitios web de organismos oficiales). Desarrollo: la fundación del Instituto de Medicina Tropical, al que más tarde se le adicionaría el nombre “Pedro Kourí”como tributo a su eminente fundador, marcó un hito en la historia de la infectología cubana. Durante sus cuatro primeras décadas, alcanzó relevantes resultados docentes e investigativos, lo cual lo posicionó a la altura de las mejores instituciones de su tipo a nivel mundial. Desde su revitalización en la década del setenta hasta la actualidad, ha fortalecido su calidad científica y proyección internacionalista, y le ha permitido a Cuba enfrentar exitosamente complejos desafíos de salud. Conclusiones: el Instituto de Medicina Tropical “Pedro Kourí” es una institución insigne de las ciencias biomédicas cubanas, por su excelencia científica y entrega a la humanidad.