Consideraciones sobre la robótica aplicada a la cirugía y en especial a la cirugía cardiovascular - Martín Reyes, Eliani Caridad; Valdés Silva, Marina Felicia; Gutierrez Rios, Roilien (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: los avances en informática y comunicaciones con la medicina en general y la cirugía en particular, han permitido que surja un nuevo capítulo: la cirugía robotizada. Objetivo: caracterizar los aspectos generales y actuales de la robótica aplicada a la cirugía y en especial a la cirugía cardiovascular. Método: se realizó una revisión bibliográfica a partir de la consulta de 11 artículos científicos relacionados con el tema: cirugía cardiovascular robotizada, los cuales cumplían con los requisitos de inclusión. Las fuentes de información consultadas fueron: SciELO y a partir de esta base diversas revistas, utilizando como descriptores: Cardiología; Cirugía asistida por computador; Cirugía general; para el español e inglés. Desarrollo: la informática ha evolucionado de manera que hoy existe la cirugía robotizada que se convierte en un campo de una enorme potencial para el presente y el futuro, mostrando como ventajas la posibilidad de llegar a lugares que antes la comunidad científica no podía acceder, aunque aumenta el tiempo de la operación cuando se compara con otras más tradicionales. Representa un gran impacto en numerosas especialidades, especialmente en la cardiovascular. Conclusiones: hoy día, la cirugía robótica se convierte en una realidad que garantiza un futuro mejor. Entre sus ventajas se destacan que mejora a precisión, la flexibilidad y el control durante la operación. Como desventajas se observa menor sensación táctil y limitación de los procedimientos.