Caracterización de pacientes sicklémicos en el Hospital Pediátrico “Hermanos Cordové”, papel de la hidroxiurea - Figueredo Montero, Guillermo Manuel; de la Rosa Santana, Jesús Daniel; Álvarez Rondón, Yoan Lázaro; Montero Verdecia, Delmis Esther; Rondón Peña, Mirtha Ofelia; Reyes Hernández, Gleynis (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: la drepanocitosis es un evento morboso hematológico y hereditario cuyo nombre genérico fue designado a un grupo de alteraciones genéticas caracterizadas por predominio de la hemoglobina S. Objetivo: describir clínicamente a los pacientes sicklémicos y la terapéutica con hidroxiurea. Material y Método: se realizó un estudio observacional, descriptivo retrospectivo sobre la morbilidad de los pacientes sicklémicos egresados de la sala de Oncohematología del Hospital Provincial Pediátrico Docente Hermanos Cordové durante el periodo de febrero 2013 a febrero 2018. La población quedo constituida por 37 pacientes sicklémicos. Resultados: se encontró que la edad predominante fue de 10 a 18 años con un total de 26 pacientes para un 70,2 %, con un predominio del sexo masculino (67,6 %). El municipio Bartolomé Masó fue el que más caso aportó con 12 pacientes, hubo un predominio de los pacientes de raza mestiza representado por 24 pacientes (64,9 %). Predominaron las crisis vasooclusivas dolorosas con 76 casos, y de las crisis hematológicas las de secuestro con 12 pacientes (100 %). Conclusiones: no son necesarias dosis elevadas de hidroxiurea para mejorar el cuadro clínico de la anemia drepanocítica, al administrar dosis bajas del medicamento existe menos riesgo de que el paciente presente manifestaciones tóxicas secundarias a la droga.