La medicina, arte oculto en la excepcional obra martiana - Perdigón Portieles, Carlos Javier (Revista 16 de abril, 2021)
Introducción: la obra literaria de José Martí alcanzó un auge excepcional en los temas relacionados con la medicina preventiva que lo coloca en un punto culminante en la ciencia de todos los tiempos. Objetivo: describir la relación directa entre la obra artística literaria de José Martí y sus conocimientos científicos generales sobre la medicina preventiva e intervencionista. Material y Métodos: se realizó una revisión bibliográfica, utilizando como recursos de información los disponibles a través de la red Infomed, así como el motor de búsqueda Google Académico, para lo cual se revisaron un total de 7 bibliografías comprendiendo como guías de referencia artículos de bases científicas como PubMed, MedLine y Scielo. Desarrollo: Martí realizó un especial tratamiento a los temas médicos relacionados con la prevención y promoción de enfermedades en su obra literaria, demostrando su profundo carácter provisorio y su interés por la higiene. Conclusiones: el interés martiano hacia esta ciencia, estuvo mediado primero por su vasta cultura general y segundo, por su profunda necesidad de conocer sobre sus propios padecimientos.