Hallazgos clínicos, imagenológicos y anatomopatológicos en pacientes fallecidos con diagnóstico presuntivo de tromboembolismo pulmonar - Ramirez Navarro, Claudia Maria; Romero García, Lázaro Romero García Ibrahim (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: el tromboembolismo pulmonar es frecuente, potencialmente letal y puede tener dificultades diagnósticas. Objetivo: caracterizar clínica, imagenológica y anatopatológicamente los pacientes fallecidos con diagnóstico presuntivo de tromboembolismo pulmonar. Material y método: se realizó un estudio descriptivo transversal de los fallecidos con diagnóstico presuntivo de tromboembolismo pulmonar desde octubre de 2018 a octubre de 2019, en el Hospital Provincial Saturnino Lora. La muestra quedó conformada por 120 fallecidos. Se describieron variables como edad, sexo, factores predisponentes, principal síntoma o signo clínico, radiográfico y ecocardiográfico sugestivo de tromboembolismo así como el diagnóstico anatomopatológico confirmado o no de tromboembolismo. Resultados: predominó los pacientes mayores de 60 años y el sexo femenino. La taquicardia (25,0%) y la disnea (33,3%) fueron los síntomas y signos más frecuentes en los casos confirmados. Según diagnóstico patológico predominó el infarto pulmonar en el 79,2% y el D-Dímero resultó positivo en todos los casos. Prevalecieron las aéreas radiológicas opacas (78,9%), la taquicardia sinusal (37,5%) y la dilatación y/o hipoquinesia del ventrículo derecho (45,5%) Conclusión: El diagnóstico presuntivo de tromboembolismo y el diagnóstico anatomopatológico no fue coincidente en un número considerable de fallecidos.