Hallazgos histopatológicos en los pacientes diagnosticados con neoplasias hematológicas - Areces Lopez, Alain; Blanco Santos, Yenier; Labrada Placeres, Lisbet; Sarmiento Mendez, Isabel Maria (Revista 16 de abril, 2020)
Objetivo: Describir las características histopatológicas de los pacientes diagnosticados con neoplasias hematológicas en el Hospital General Docente Comandante Pinares, del municipio San Cristóbal en la provincia Artemisa. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, que incluyó 185 pacientes diagnosticados con gammapatías monoclonales, linfomas y neoplasias mieloproliferativas crónicas entre los años 2008 y 2018. Se recopilaron los informes anatomopatológicos de las biopsias de médula ósea del registro de cáncer y las historias clínicas individuales. Resultados: De los 68 casos de mielomas múltiples se encontró infiltración de células plasmáticas superior al 20% en el 96% de los casos, y distorsión arquitectónica de la médula con resorción trabecular en el 38% de los pacientes. El 35% de la serie fue diagnosticada con linfomas, de estos el 24% presentaban la enfermedad de Hodgkin y el 74% eran linfomas no hodgkinianos. La esclerosis nodular fue la variante más frecuente del linfoma de Hodgkin (35,3 %). El linfoma difuso de células grandes (18,8 %) predominó entre los no hodgkinianos. En el 100% de las biopsias de médula ósea en pacientes con neoplasias mieloproliferativas crónicas mostró hiperplasia de las líneas hematopoyéticas, con predominio granulocítico en la leucemia mieloide crónica, eritrocítico en la policitemia vera y megacariocítico en la trombocitemia esencial. Los depósitos de hierro estaban disminuidos en el 84% de las leucemias mieloides crónicas y en el 93% de las policitemias; y se presentó fibrosis medular como hallazgo común. Conclusiones: los resultados no difieren significativamente de los arrojados por estudios similares.