Accesos vasculares en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica en hemodiálisis - Suárez Oropeza, Anay; Martínez Cutiño, Patricia María; Guilarte Rojas, Carlos Junior (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: los pacientes que requieren hemodiálisis, necesitan un acceso vascular adecuado. Son diversos los factores relacionados con el acceso vascular que afectan la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: describir el empleo de los accesos vasculares en los pacientes con insuficiencia renal crónica. Material y métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en una muestra de 168 pacientes en programa de hemodiálisis. Para el análisis de los resultados se utilizó el procesador estadístico SPSS y se emplearon las estadísticas descriptivas de distribución de frecuencias absolutas y relativas, y la prueba de chi cuadrado para las asociaciones realizadas. Resultados: los pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis predominaron en el grupo de 31-60 años (142 pacientes que representaron el 84,5 %) y en su mayoría hombres (59,5 %). El acceso vascular predominante fue la fístula arteriovenosa autóloga con 122 pacientes (72,6 %); el estado nutricional mayoritario estuvo dentro del rango (IMC>20) con 110 pacientes (65,9 %) y predominaron los pacientes con un KTV<1,3. La mayoría de los pacientes tenían al momento del estudio más de 24 meses en técnicas dialíticas (140 pacientes para un 83,3 %). Se encontró una asociación positiva del acceso vascular con el IMC (P=0,00421) y el tiempo de hemodiálisis (P<0,0001). Conclusiones: la insuficiencia renal crónica resultó en la población estudiada predominante en edades adultas y en su mayoría hombres. La relación del acceso vascular resultó ser significativa con las variables estado nutricional y tiempo en hemodiálisis.