Factores de riesgo para el bloqueo auriculoventricular en pacientes con infarto inferior de miocardio - Moreira Díaz, Lázaro Raidel; Palenzuela Ramos, Yannyk; Borges Damas, Lareysi; Gamboa Díaz, Yadira (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de muerte en todo el mundo con 17 millones de muertes al año. Objetivo: determinar los factores de riesgos para el bloqueo aurículoventricular en pacientes con infarto inferior de miocardio. Material y método: estudio observacional, analítico, de casos y controles, Cuidados Intensivos Adultos, Hospital “Comandante Pinares”, San Cristóbal, 2013-2018. Universo: 49 pacientes. Muestra: 23 (casos) y 23 (controles aleatorizados). Las variables fueron: edad, sexo, edad mayor de 65 años, tratamiento con antiarrítmicos, tiempo de evolución pre diagnóstico mayor de 6 horas, trombolisis en las primeras 6 horas y topografía ínfero-ventricular derecha. Se evaluó el riesgo por la Oportunidad Relativa, el riesgo atribuible y el riesgo atribuible poblacional, la asociación por medio de la prueba estadística Chi cuadradode Pearson, con 95 % de confiabilidad. Resultados: la edad mayor de 65 años (18 casos y riesgo de 71 %), la no trombolisis en las primeras 6 horas (19 casos y riesgo de 59 %) y la topografía ínfero-ventricular derecha (13 casos y riesgo de 60 %), constituyeron factores de riesgo altamente significativo, mientras que el tiempo de evolución prediagnóstico mayor de 6 horas fue un factor de riesgo significativo (18 casos y riesgo de 53 %). Conclusiones: existieron estados como la edad mayor de 65 años; no trombolisis en las primeras 6 horas; la topografía ínfero-ventricular derecha y tiempo de evolución prediagnóstico mayor de 6 horas, que constituyeron factores de riesgo estando asociados al bloqueo auriculoventricular en pacientes con infarto inferior de miocardio.