Primer reporte de larvas de estrongylidios Metastrongyloidea (Strongyluris larvae) en Achatina (Lissachatina) fulica (Mollusca, Achatinidae) en el municipio de Regla, La Habana, Cuba - Meijides-Mejías, Christian; Ramos Robledo, Alejandro (Revista 16 de abril, 2019)
Introducción.El caracol gigante africano (L. fulica) fue introducido en Cuba en 2014 y se ha extendido a todo el país. Existen pocas evidencias sobre la infectación de este molusco por Angiostrongylus cantonensis en La Habana. Objetivo Reportar las larvas de estrongilidios Metastrongyloidea (Strongyluris larvae) en caracoles de la especie Achatina (Lissachatina) fulica (Mollusca, Achatinidae) en el municipio de Regla, La Habana, Cuba. Materiales y métodos. Se recogieron caracoles de lugares previamente conocidos por la abundancia de estos moluscos terrestres y para la visualización de las larvas se utilizó el método de Lobato-Paraense modificado a las condiciones del laboratorio. Resultados. El 50% de los caracoles colectados estaban infectados con estrongilidios y coincidían con los caracoles adultos. Conclusiones. Se reporta por primera vez en este territorio la presencia de este caracol infectado con estrongilidios lo que constituye un alerta por la potencial transmisión al hombre que ocasiona meningoencefalitis eosinofílica.