Evaluación del riesgo de hipertensión arterial en estudiantes cubanos de segundo año de Medicina - Iraola Luques, Marcos; Carmona Escarabelino, Milagros; Casas Carbonell, Yaimet (Revista 16 de abril, 2014)
Introducción: Existen varios instrumentos para valorar el riesgo de hipertensión arterial que puede tener una persona conociendo los factores de riesgo y protección a los que está expuesto Objetivo: Cuantificar el riesgo a corto plazo de hipertensión arterial entre estudiantes de medicina cubanos mediante los recursos disponibles a nivel de un consultorio médico y valorar la utilidad en sujetos cubanos jóvenes del programa para calcular el riesgo de hipertensión a corto plazo elaborado por Parikh y colaboradores. Diseño Metodológico: Se realizó un estudio transversal- descriptivo entre 60 estudiantes cubanos supuestamente sanos de segundo año de la carrera de medicina en la sede central de la Facultad de Villa Clara con el objetivo de calcular el riesgo a desarrollar hipertensión al cabo de 1, 2 y 4 años y valorar la utilidad del programa utilizado, elaborado por un grupo de investigadores del Framinham Heart Study de la Universidad de Boston, Estados Unidos. Resultados: Los resultados reflejan que aunque el riesgo es bajo en el 90% de los casos y moderado o elevado en el resto, alrededor del 43% la tensión sistólica/diastólica es mayor de 120/80, lo que los clasifica como prehipertensos, con un riesgo superior al perfil óptimo de riesgo y con ello posibles a desarrollar la enfermedad a más largo plazo. Conclusiones: El riesgo a corto plazo de desarrollar hipertensión arterial en la mayoría de los estudiantes investigados es bajo. Sin embargo existe un elevado número de estudiantes en la categoría de prehipertensos <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-EC X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> ABSTRACT Introduction: There are several tools to assess the risk of high blood pressure that can have a person knowing the risk factors and protection to which it is exposed Objective: To determine the short-term risk of hypertension among sophomores Cuban second year medical students Materials and Methods: A descriptive, transverse study was carried out to 60 supposedly healthy second year medical students of the Villa Clara Faculty in order to determine the risk of developing hypertension after 1, 2 and 4 years <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Verdana','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; letter-spacing: .05pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">Results<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Verdana','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; letter-spacing: .05pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">: The results show that although the risk is low in 90% of cases and moderate or high in the rest, about 43% of systolic / diastolic pressure is over 120/80, which are classified as pre-hypertensive, with a higher risk optimal risk profile and thereby possible to develop the disease in the longer term. <span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Verdana','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; letter-spacing: .05pt; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES">Conclusions:<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Verdana','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Arial; letter-spacing: .05pt; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES"> The short-term risk of developing hypertension in the majority of students is under investigation. However a high number of students in the category of prehypertension