Valor pronóstico de mortalidad en 24 horas de las escalas GRACE, In TIME e ICR en pacientes infartados con elevación del segmento ST - González-Velázquez, Victor Ernesto; Pedraza-Rodríguez, Elys María; Ramírez-Gómez, José Ignacio; Barreto-Fiu, Eligio; Rodríguez-Rodríguez, Abdiel Fernando (Revista 16 de abril, 2019)
Introducción: El infarto agudo del miocardio constituye la primera causa de muerte en los países desarrollados. Las escalas de estratificación de riesgo contribuyen a establecer pronósticos específicos y oportunos en pacientes recién infartados. Objetivo: Determinar el valor pronóstico de mortalidad en las primeras 24 horas de estadía hospitalaria de las escalas GRACE, InTIME e ICR en pacientes con diagnóstico de IMACEST. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de cohorte retrospectivo en 159 pacientes admitidos en el Hospital “Arnaldo Milián Castro” con diagnóstico de IMACEST, entre enero del 2016 y diciembre del 2017. Se valoró la capacidad discriminatoria de las escalas mediante el estadístico C. Para la mejor escala se determinó el punto de corte óptimo. Se evaluaron los indicadores de eficacia correspondientes a un modelo de predicción así como los valores predictivos positivo y negativo. Resultados: Las tres escalas mostraron una adecuada capacidad predictiva, con un área bajo la curva (C>0.7000). La escala ICR fue la de mejor capacidad predictiva (C=0.984). El punto de corte para dicha escala se situó en 19.5, por encima del cual el valor predictivo positivo fue de un 100%. Conclusiones: Las escalas GRACE e ICR demostraron poseer un excelente valor pronóstico de mortalidad en las primeras 24 horas de estadía hospitalaria en pacientes con diagnóstico IMACEST. La escala In TIME tuvo un aceptable valor pronóstico. La escala ICR demostró ser la de mejor capacidad predictiva, demostrando su utilidad en la estratificación del riesgo de mortalidad en pacientes con IMACEST.