Mario Muñoz Monroy como paradigma del Movimiento de Vanguardia de las Universidades Médicas cubanas - Medina-Morales, Jesús Ignacio; Hernández-León, Melva Milagros; Hernández-Valle, Tamara Beatriz (Revista 16 de abril, 2021)
El Movimiento de Vanguardia de las Universidades Médicas cubanas lleva el nombre de Mario Muñoz Monroy, un joven médico revolucionario al servicio de las causas sociales más justas de su época, que por sus cualidades excepcionales se ha convertido en una figura destacada en la historia de Cuba. En la presente investigación se revisaron un total de 12 referencias bibliográficas con el objetivo de identificar los hechos de la vida y obra del médico del Moncada que lo hacen merecedor de que dicha organización lleve su nombre. Se concluye que Mario Muñoz Monroy estuvo vinculado a las luchas estudiantiles, fue un hombre integral que sobresalió en la medicina, el deporte, la radiodifusión y la aviación; su humanismo y entrega a la causa de la Revolución cubana lo hacen ser considerado el modelo de médico revolucionario a seguir, ejemplo para todas las generaciones de médicos que se han formado en Cuba.