Publicación de los trabajos presentados por la universidad médica pinareña en Fórums Nacionales de Estudiantes de las Ciencias Médicas 2015-2017 - Ramos-Cordero, Angel Ernesto; Roque Pérez, Lázaro; Díaz-Samada, Rubén Elieser (Revista 16 de abril, 2019)
Objetivo: Describir la publicación de trabajos presentados por la universidad médica pinareña en Fórums Nacionales de estudiantes de las Ciencias Médicas. Material y Métodos: Se realizó una búsqueda en Google Académico de los trabajos expuestos durante 2015, 2016 y 2017 para constatar si habían sido publicados en revistas científicas. Resultados: Se presentaron 64 trabajos de investigación y se encontró publicado el 26,6 % (n=17), sin citaciones y con cambios de autoría en aproximadamente 3 de cada 5 artículos. Más del 80 % había sido publicado antes de los 2 años posteriores a su presentación. Fue la Revista Universidad Médica Pinareña utilizada para este propósito en el 82,2 % de los casos. Se evaluó como baja la publicación de trabajos presentados. Conclusiones: Las reformas acometidas por la revista científica estudiantil institucional deben contribuir a lograr mayor impacto de lo que en ella se publica. La difusión de los resultados de investigación no debe culminar con su presentación en eventos, sino con su publicación como artículo científico.