Percepción de riesgo ante el caracol gigante africano (Lissachatina fulica) en el municipio Regla, La Habana, Cuba - Meijides-Mejías, Christian; Gómez-Pérez, David; Hernández-Almanza, Yunier; Ramírez-Matos, Raico; Dorta-Contreras, Alberto Juan (Revista 16 de abril, 2018)
Introducción: Se describe por primera vez en el municipio Regla de La Habana la presencia del caracol gigante africano (Lissachatina fulica), gran depredador ambiental y causante de enfermedades como la meningoencefalitis eosinofílica por Angiostrongylus cantonensis, helminto que usa el caracol como hospedero intermediario. Objetivo: Reportar la presencia del caracol gigante africano en el municipio Regla y evaluar la percepción de riesgo acerca del vector y el conocimiento para su erradicación. Material y Métodos: Este caracol terrestre se encontró durante las jornadas de pesquisas estudiantiles en el mes de noviembre de 2018. Se aplica una encuesta a 38 habitantes adultos para saber la percepción de riesgo de la población de las áreas y sobre el conocimiento de las formas de erradicación de esta especie. Resultados: Todos conocen de alguna manera que el caracol es dañino pero el 52,9% desconoce las acciones efectivas para eliminarlo. Conclusiones: Se recomienda acciones educativas y de destrucción del vector de forma conjunta con toda la comunidad para lograrlo.