Caracterización clínico-epidemiológica de los pacientes con linfoma en un período de diez años en San Cristóbal - Areces Lopez, Alain (Revista 16 de abril, 2019)
Introducción: La mortalidad de pacientes por linfoma ha aumentado en comparación con la década pasada. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente a los pacientes con linfomas atendidos en San Cristóbal. Diseño metodológico: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, entre enero de 2007 y diciembre de 2017, que incluyó a todos los pacientes atendidos (n=65) en el servicio de oncohematología del Hospital General Docente Comandante Pinares del municipio San Cristóbal, en la provincia Artemisa. Resultados: El grupo de 60 y más fue el más representado con 30 pacientes (46,2 %), media de edad de 55,8 ± 16,1 años. El sexo masculino predominó con 20 pacientes (30,8 %). En ambos tipos de linfomas el sexo masculino fue el predominante con 10 (26, 3 %) con linfoma de Hodgkin y 20 (73,6 %) con linfoma no Hodgkin. La esclerosis nodular fue la variante más frecuente del linfoma de Hodgkin con 6 (35,3 %) casos. El linfoma no Hodgkin difuso de células grandes predominó con 9 (18,8 %) de casos. Los estadios IIA y el I del linfoma de Hodgkin fueron los más frecuentes con 5 (29,4 %) y 4 (23,5 %) respectivamente. En los pacientes con linfoma no Hodgkin el estadio IIA fue el más frecuente con 13 (20 %) pacientes. El índice de letalidad fue de letalidad del LNH fue de 33,8 por cada 100 pacientes. Conclusiones: La mayoría de los pacientes presentaron linfomas no Hodgkin, siendo la población masculina mayor de sesenta años la más afectada. Los estadios más frecuentes de ambas variedades fueron los menos avanzados, generalmente de localización ganglionar.