Células madre dentales, reparación y regeneración en pulpa - Miquet Vega, Sair Andrés; Báez Ayala, Évelyn (Revista 16 de abril, 2019)
Introducción: el restablecimiento de la funcionabilidad dental ha sido una tarea permanente de los hombres a lo largo de la historia. En el último decenio ha cobrado auge la investigación de las células madre como artífices de la regeneración de tejidos y órganos dañados, aflorando con la misma la ingeniería de la medicina regenerativa de los tejidos. Objetivo: describir la aplicación de células madre pulpares en la reparación y regeneración en pulpa. Método: se realizó una revisión bibliográfica en el periodo de abril a julio del 2019. La evaluación incluyó revistas de alto impacto de Web of Sciences (25 en total) y 6 revistas cubanas de los últimos cinco años. Las bases de datos Pubmed, MEDLINE y Scielo fueron consultadas usando los términos “células madre”, “pulpa dental”, “regeneración”, “reparación”; para inlgés y español. Se revisaron 19 artículos. Desarrollo: los métodos regenerativos usando células madre pulpares son sustanciales, reemplazando los tejidos dañados además de su elevado potencial de diferenciación, así como la factibilidad de su obtención. Coclusiones: Las ventajas de las células madres pulparesy sus aplicaciones odontológicas son sustanciales.