Efectos biológicos y relevancia clínica de la inmunosenescencia - Areces Lopez, Alain (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: el avance en los estudios moleculares y fisiológicos de la respuesta inmune han develado la relación que existe entre el envejecimiento y la integridad de la respuesta inmunológica. Objetivo: describir los efectos biológicos de la inmunosenescencia y su importancia para la práctica médica. Material y métodos: fueron consultados veintiocho materiales dentro de los cuales se incluyeron textos clásicos de Inmunología, y artículos en idioma inglés y español, provenientes de bases de datos como LILACS, ScieELO y PubMed. Desarrollo: Durante la senescencia se deterioran las barreras físicas del organismo, cambian los patrones de secreción de algunas citoquinas y la curación de heridas es sensiblemente afectada. En la inmunidad adaptativa disminuyen los TCD4 y la inmunovigilancia, se produce inflamación crónica de bajo grado y hay pérdida de especificidad, lo que se traduce en una mayor tendencia al desarrollo de cáncer, enfermedades autoinmunes y susceptibilidad a infecciones. Conclusiones: El estudio de los mecanismos genéticos implicados en el fenotipo senescente continúa siendo una tarea pendiente capaz de contribuir al desarrollo de la medicina personalizada.