Coriocarcinoma de mediastino anterior en paciente masculino. - Soriano Lorenzo, Jorge Luis (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: los coriocarcinomas son una variedad maligna de tumor de células germinales no seminomatosos. Se presentan con mayor frecuencia en el epitelio coriónico de la placenta, y es muy rara su presentación en hombres. En los casos de presentación en pacientes del sexo masculino, ocurre mayormente en los testículos, siendo la presentación extragonadal extremadamente rara. Presentación de Caso: se presenta un paciente masculino de 21 años de edad sin antecedentes patológicos, que presentaba cuadro clínico de 8 meses de evolución con tos, disnea, expectoración y dolor torácico, al cual se le detecta mediante estudios imagenológicos una tumoración en la porción anterior del mediastino acompañado de elevación de los niveles de Alfa-feto Proteína y Gonadotropina coriónica humana fracción beta por lo cual es tratado como un tumor de células germinales extragonadal. El paciente fallece y se confirma mediante autopsia el diagnóstico de Coriocarcinoma primario de mediastino anterior. Conclusión: ante un paciente con masa tumoral mediastinal es necesario realizar un adecuado diagnóstico diferencial teniendo en cuenta la sintomatología, los datos imagenológicos, y la localización dentro del mediastino.