Las caídas, causa de accidente en el adulto mayor - Pérez de Alejo-Plain, Anisbel; Roque-Pérez, Lázaro; Plain-Pazos, Claribel (Revista 16 de abril, 2020)
Introducción: en los últimos cien años la ancianidad se ha convertido en un problema social importante. Los adultos mayores son especialmente sensibles a disminuir su capacidad locomotora y el estado de funcionalidad. Los accidentes, en el 2016 ocuparon la sexta causa de muerte a nivel mundial y la quinta en Cuba. Constituyeron las caídas la causa más frecuente de accidente en la edad geriátrica. Objetivo: caracterizar los accidentes por caídas en el adulto mayor. Material y métodos: se realizó una revisión bibliográfica empleando un total de 23 referencias bibliográficas. Se consultaron las bases de datos: BVS, Dialnet, Lilacs, PubMed/Medline, SciELO y Cochrane. Se utilizaron como palabras clave: accidentes, adulto mayor, caídas. Se obtuvo un total de 105 registros, a los que se les aplicó criterios de selección. Desarrollo: las caídas son más frecuentes en las mujeres, aunque conforme avanzan los años, la tendencia es a igualarse. La caída de una persona mayor es un hecho impredecible; en la mayoría de los casos se debe a la inadaptación al entorno donde se vive ocasionados por diversos factores como: trastornos de la marcha, arrastrar los pies e hipotensión ortostática. Conclusiones: los autores concordaron que las consecuencias físicas, psicológicas y económicas de las caídas interfirieren en la calidad de vida del anciano.