Carcinoma basal en región nasal: tratamiento quirúrgico y reconstrucción con colgajo bilobilado - Díaz González, Lilian; Sánchez Acosta, Katheryn; Miquet Vega, Sair Andrés; Deronceré Columbié, Yoimar (Revista 16 de abril, 2018)
El carcinoma basocelular representa entre un 70-80 % de los cánceres cutáneos no melanoma en la población de piel blanca y su tasa de incidencia se ha incrementado a un 20 % en las últimas dos décadas. Existen varias alternativas terapéuticas siendo la cirugía la más efectiva. El interés para el médico de atención primaria reside en saber hacer el diagnóstico diferencial de otras lesiones benignas, realizar el seguimiento y estar al día de las alternativas terapéuticas. Se presenta el caso clínico-quirúrgico de un paciente masculino de 84 años de edad con un diagnóstico de carcinoma basocelular ulcerado localizado en dorso nasal. Se realiza protocolo quirúrgico y se interviene bajo anestesia local, se lleva a cabo exéresis de la lesión con márgenes de seguridad. Posteriormente, se realiza la reconstrucción utilizando un colgajo bilobulado. Se describe cada etapa quirúrgica con un resultado final satisfactorio.