Agudeza visual en pacientes operados de cirugía refractiva corneal - Pérez Villamil, Annie; Quintero Machado, Daimer; Hernández Pérez, Yanet; Cardet Sánchez, Dra. Carol; Cuba Antúnez, MSc. Mercedes María (Revista 16 de abril, 2014)
Introducción: La cirugía refractiva corneal es una técnica muy novedosa que se encarga de corregir los defectos refractivos, ya sea: miopía, hipermetropía o el astigmatismo, a través de la realización de varias técnicas. Diseño metodológico: Se realizó una investigación descriptiva y prospectiva con el objetivo de determinar los valores de agudeza visual en pacientes operados de cirugía refractiva corneal comparando los resultados en el preoperatorio y a tres meses de operados en cuanto a la mejora de la agudeza visual en 20 pacientes sometidos a ésta en el Centro Oftalmológico del Hospital Provincial Arnaldo Milián Castro durante el período comprendido entre octubre 2012- enero 2013. Para su desarrollo se consultaron un total de 21referencias bibliográficas. Se emplearon métodos teóricos para la sistematización de las principales ideas alrededor del tema y la interpretación conceptual de los datos encontrados, además de métodos del nivel empírico a través del análisis de documentos, específicamente las historias clínicas-oftalmológicas y el estadístico-matemático que nos permitió analizar, comparar y computarizar los datos necesarios. Resultados: Dentro de los resultados obtenidos se manifiesta una notable mejoría de la agudeza visual con y sin cristales en la mayoría de los pacientes sometidos a cirugía corneal con excímer láser. Conclusiones: representa un importante y significativo avance para corregir los diferentes tipos de ametropías, ya que los pacientes mejoraron favorablemente su visión durante el período analizado. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> ABSTRACT Introduction: Corneal refractive surgery is a new technique that is responsible for correcting refractive errors, either nearsightedness, farsightedness or astigmatism, through the completion of several techniques. Materials an methods: A descriptive and prospective study was performed in order to determine the values of visual acuity in patients undergoing corneal refractive surgery outcomes comparing preoperative and three months after surgery in terms of improvement in visual acuity in 20 patients submitted to it in the Eye Center of Provincial Hospital Arnaldo Milian Castro during the period October 2012-January 2013. A total of 21 bibliographic references were consulted. Theoretical methods for the systematization of the main ideas about the topic and the conceptual interpretation of the data found, in addition to methods of empirical level through the analysis of documents, specifically the clinical-eye stories and statistical-mathematical that were used allowed us analyze, compare and compute the necessary data. Results: Within results a significant improvement in visual acuity with and without glasses in most patients undergoing excimer laser corneal surgery occurs. Conclusions: This procedure represents an important and significant step to correct different types of ametropia, since patients favorably improved their vision during the period analyzed