Influencia del cambio climático en la emergencia del Zika - Roque Pérez, Lázaro; Alfonso Alfonso, Yaissel; González Escudero, Mabel; Pérez Acosta, Noel David (Revista 16 de abril, 2019)
Las enfermedades transmitidas por vectores constituyen un problema de salud pública, siendo los mosquitos probablemente los animales más involucrados en este sentido. La biología de estos insectos se ha modificado por el cambio climático, lo cual es considerado una causa importante de la aparición del Zika en los últimos años. Por este motivo se realizó la presente revisión con el objetivo de describir la influencia del cambio climático en la emergencia del virus del Zika, utilizándose 16 referencias bibliográficas. Las alteraciones en la temperatura y la humedad del planeta que el cambio climático ha provocado, han modificado el ciclo de vida del Aedes aegypti, incrementando sus poblaciones y su capacidad vectorial, favoreciendo un importante aumento del número de pacientes infectados con este virus, especialmente en Latinoamérica.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />