Resultados de una intervención comunitaria sobre infecciones de transmisión sexual en Sancti Spíritus - Perdigón Portieles, Carlos Javier; Colina Revilla, Lázara Elizabetha; Casanova Cruz, Marisely (Revista 16 de abril, 2019)
Introducción: Las infecciones de transmisión sexual constituyen un problema de salud en ascenso global que demanda un tratamiento diferenciado desde el punto de vista educativo e intervencionista. Objetivo: Describir los resultados de una intervención comunitaria sobre infecciones de transmisión sexual en una comunidad de Sancti Spíritus. Material y Métodos: Se realizó un estudio no observacional de tipo intervención comunitaria con los 127 pacientes pertenecientes al CMF 15, área centro de la provincia Sancti Spíritus en el período comprendido entre septiembre de 2016 y agosto de 2017, que mantuvieran una vida sexualmente activa. El estudio se dividió en tres etapas. La información se obtuvo mediante una encuesta realizada por los autores. Se emplearon estadígrafos descriptivos para todas las variables. Resultados: Antes de la intervención hubo una aparición de 29 nuevos casos; y posterior a esta, 5 casos nuevos aparecieron. Después de la intervención 118 pacientes afirmaron que si usaban el condón y el 100 % de los pacientes conocía las consecuencias de las ITS y, además, tenían acceso a la información relacionada con estas. Conclusiones: Después de la intervención comunitaria se observó la aparición de un menor número de casos nuevos de ITS con respecto a antes de la intervención, así como, un aumento considerable en el uso del condón y en los conocimientos sobre las complicaciones de estas infecciones.