Pruebas predictivas: su efectividad en la evaluación de la vía aérea del paciente quirúrgico - Chirino-Sánchez, Leonel Alejandro; Vera-Rivero, Daniel Alejandro; Chirino-Sánchez, Leonardo (Revista 16 de abril, 2018)
Introducción: Existen múltiples factores que dificultan la predicción de la vía aérea difícil y gran discrepancia al momento de definir cuál o cuáles escoger. Objetivo: Evaluar la efectividad de las pruebas predictivas de intubación difícil, en pacientes que requirieron anestesia general orotraqueal, atendidos en el salón de operaciones del Hospital Universitario “Mártires del 9 de Abril” del municipio de Sagua la Grande desde octubre del 2015 hasta febrero del 2016. Material y Métodos: Se realizó un estudio cuasi-experimental prospectivo en pacientes que requirieron anestesia general orotraqueal, atendidos en el Hospital Universitario “Mártires del 9 de Abril” del municipio Sagua la Grande, desde octubre del 2015 a febrero del 2016, de una población de 173 pacientes donde se realizó un muestreo no probabilístico intencional según criterios de la investigación quedando conformada por 90 pacientes. Resultados: 17 pacientes presentaron intubación difícil para un 18.9%, la sensibilidad de las pruebas evaluadas fue aceptable en la mayoría resultando muy elevada la especificidad en todos los casos. Conclusiones: La efectividad de las pruebas predictivas de intubación difícil quedó demostrada por su asociación estadísticamente significativa al resultado de la intubación, mostrando alta especificidad y adecuada sensibilidad en la mayoría, donde destacan elevados valores predictivos negativos y máximos de valores predictivos positivos para distancia interincisivos y Cormack-Lehane.