Nefropatía hipertensiva: factores de riesgo en pacientes pertenecientes al policlínico Jymmy Hirzel, 2016 - Pompa Carrazana, Susana Grey; Duany Almira, Luis Félix; Tamayo Bavastro, Beatriz del Carmen; Álvarez Aliaga, Alexis; Fonseca González, Ramón Luis (Revista 16 de abril, 2018)
Introducción. La hipertensión arterial no puede ser considerada una entidad aislada, por su evolución natural, incrementa el riesgo de lesión a diferentes órganos, así como la invalidez y muerte. Entre los órganos diana se encuentran los riñones, donde ocasiona nefropatía hipertensiva. Objetivo. Identificar los factores de riesgo que incrementan la probabilidad de desarrollar una nefropatía hipertensiva en pacientes de la policlínica "Jymmy Hirzel" de Bayamo. 2016. Diseño metodológico. Se realizó un estudio analítico observacional de casos y controles en pacientes hipertensos atendidos en el CMF número 49, de la policlínica "Jymmy Hirzel" de Bayamo, desde el 1ro de enero hasta el 31 de diciembre de 2016. Los pacientes fueron tomados de forma aleatoria simple 1:2 (90 casos/180 controles). Resultados. Dentro de los factores demográficos, la edad mayor o igual a 65 años incrementó el riesgo de desarrollar la nefropatía hipertensiva dos veces más, mientras que el factor hemodinámico de mayor relevancia fue el no control de hipertensión. La microalbuminuria y el ácido úrico, fueron los marcadores biológicos más importantes. Conclusiones. Los factores de mayor importancia para el desarrollo de la nefropatía hipertensiva fueron las variables dependientes de la hipertensión arterial y la microalbuminuria.