Retención dentaria en pacientes ortodóncicos de 8 a 18 años de edad - Pichel Borges, Isis; Suárez García, María Caridad; González Espangler, Liuba; Borges Toirac, Melba Alina; Romero García, Lázaro; Berenguer Gouarnaluses, Juan Arturo (Revista 16 de abril, 2018)
Introducción: La erupción es el movimiento del diente hacia el plano oclusal, comienza de manera variable cuando se completa la corona y ha comenzado la formación de la raíz. Objetivo: Identificar las retenciones dentarias en pacientes ortodóncicos del Policlínico José Martí. Método: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en el área de salud Policlínico Docente José Martí de Santiago de Cuba durante el período de Diciembre/ 2015- Marzo/ 2016. La muestra fue de 122 niños y niñas los cuales cumplieron con los siguientes criterios: paciente de 8 a 18 años de edad, de ambos sexos, poseer radiografía panorámica, presentar diente retenido. Se utilizaron variables como edad, sexo, grupo étnico, presencia de la retención dentaria, grupo dentario retenido y localización. Las variables fueron anotadas en una planilla, luego de analizada la radiografía, se utilizó como medida de resumen el porcentaje. Resultados: La prevalencia de dientes retenidos fue de un 40,7%, de ellos los más frecuentes fueron los caninos (62,2%) y los menos representados los incisivos (6,5%). El sexo más afectado fue el femenino (62,2%), el grupo de edad de 8-11 años (48,3%) y los del grupo étnico mestizo (59,2%). Conclusiones: La prevalencia de retención dentaria fue alta con respecto a literaturas clásicas y series foráneas y similar a estudios nacionales actuales.