Evolución ecosonográfica e inmunológica en un caso de hipoplasia tímica severa. Introducción de variaciones terapéuticas - Pérez-Acevedo, Lidia Cecilia; Corredera-Fernández, Rafael; Prado-Elías, Orlando Antonio; Addine Ramírez, Bárbara de la Caridad; Marrón González, Reynel (Revista 16 de abril, 2017)
La hipoplasia tímica concomita con alteraciones linfocitarias y se asocia o no al síndrome de DiGeorge. Se presenta el caso de una paciente femenina de 3 meses de edad de la consulta de inmunología de la provincia Granma y su evolución hasta el 2016 con tres años de edad, con el objetivo de caracterizar la hipoplasia tímica severa asociada a afectación en las poblaciones linfocitarias y su evolución ecosonográfica e inmunológica, en relación con la introducción de cambios en los esquemas terapéuticos convencionales. Se empleó el método clínico-multidisciplinario y el análisis documental del caso. Se diagnosticó una hipoplasia tímica severa con inmunodeficiencia celular. Se trató por esquema convencional con biomodulina T. La falta de respuesta provocó la retirada del tratamiento convencional por seis meses para inhibir posible retroalimentación negativa. Las variaciones introducidas en el esquema convencional de tratamiento produjeron una evolución exitosa tanto clínica como complementaria.