La historia de la neurocirugía en Cuba en el período de 1959-1991 - Vera Rivero, Daniel Alejandro; Chirino Sánchez, Leonel; Amechazurra Oliva, Maritza (Revista 16 de abril, 2019)
La neurocirugía es una especialidad médica relativamente joven y de gran prestigio en Cuba, por tal motivo se realizó la presente revisión bibliográfica con el objetivo de caracterizar su desarrollo histórico en Cuba, para lo que se revisaron 9 bibliografías concluyendo que a partir del triunfo de la Revolución la Neurocirugía atravesó por diversas etapas en las cuales se consolida y expande por el país. La evolución de la especialidad en Cuba ha sido abordada en etapas que se vinculan con el desenvolvimiento histórico de la salud pública, y se particularizan acorde a diversos aspectos: el desempeño de diversos neurocirujanos notables, la fundación de instituciones especializadas, la formación y distribución de neurocirujanos, la introducción de servicios avanzados. Se precisan los principales logros de la Neurocirugía cubana, el apoyo al internacionalismo y la docencia.