Asociación entre diabetes gestacional y salud oral en embarazadas - Alcolea García, Annet de la Caridad; Alcolea García, Anais de los Milagros; Alcolea Rodríguez, José Rolando; Andrés Poveda, Mercedes (Revista 16 de abril, 2017)
Introducción: Las afecciones bucales constituyen un importante problema de salud, sobre todo en pacientes que por sus características pueden considerarse especiales. Objetivo: Determinar la asociación de la diabetes gestacional y la salud oral en embarazadas del municipio Bayamo durante el año 2014. Materiales y Métodos: Se realizó una investigación observacional analítica de casos y controles. La muestra fue de 150 pacientes captadas en el cuarto trimestre del año 2013. Se estudiaron las siguientes variables: diabetes gestacional, semanas de gestación, embarazadas con caries dental, hipercariadas, extracciones indicadas, enfermedad periodontal, lesiones de la mucosa oral y clasificación integral de la salud oral. Resultados: Predominó la edad gestacional entre 30 y 32 semanas (67.33%). La mayoría de las embarazadas tenían la salud bucal afectada (73.33%). Los grupos de estudios se caracterizaron por la alta morbilidad relacionada con la caries dental (98.00%), aunque se relacionó con una gran severidad de esta entidad, ante la frecuencia y asociación significativa entre la diabetes mellitus gestacional y la salud oral, ante el predominio de hipercariadas (OR=2.96), la presencia de dientes para extraer (OR=3.93), enfermedad periodontal (OR=3.76) y lesiones de la mucosa oral (OR=14.42). Conclusiones: La diabetes mellitus gestacional se relaciona con la salud oral.