Vólvulo vesicular. Reporte de un caso - Delgado Sánchez, Félix Miguel (Revista 16 de abril, 2018)
Dentro de las entidades clínicas de presentación rara se encuentra el vólvulo de vesícula biliar. Esta es una entidad muy poco frecuente en la que se produce un giro de la vesícula biliar a lo largo de su eje con afectación de la irrigación vascular de forma completa o incompleta. En este artículo presentamos una paciente de 89 años, que fue hospitalizada para tratamiento quirúrgico por presentar dolor tipo cólico en hipocondrio derecho que no mejora con el tratamiento médico; durante el acto quirúrgico se detectó torsión vesicular. Esta enfermedad es más frecuente en personas ancianas del sexo femenino. Su diagnóstico preoperatorio es muy difícil y generalmente se realiza en el acto operatorio. El tratamiento es siempre quirúrgico (detorsión de la vesícula y colecistectomía). Por las dificultades diagnósticas que presenta esta enfermedad es importante conocerla para evitar las complicaciones derivadas de una actuación médica tardía.