Plantas medicinales de interés estomatológico - Corrales Reyes, Ibraín Enrique; Reyes Pérez, DrC. Juan José; Piña González, Lic. Rafael (Revista 16 de abril, 2014)
RESUMEN Los procedimientos de la Medicina Natural Tradicional (MNT) tienen en común el objetivo de prevenir y tratar las enfermedades. Este tipo de medicina es una mezcla de todas aquellas artes curativas que han formado parte del patrimonio cultural de cada nación. Su empleo data desde los tiempos más remotos en los que el hombre buscaba el remedio para sus males en la flora de su hábitat. Con el objetivo de analizar las plantas medicinales de interés estomatológico, se realizó una consulta bibliográfica de 24 documentos a través de bibliotecas y portales digitales como Infomed, Pubmed y Scielo, haciéndose uso de la información más actualizada y relacionada con el tema. Se llegó a la conclusión de que las plantas medicinales tienen una aplicación terapéutica importante en la estomatología, lo que indica que se debe continuar perfeccionando la cultura sobre su empleo en esta ciencia. ABSTRACT Methods of Traditional Medicine (MNT) have in common the aim of preventing and treating disease. This type of medicine is a mixture of all the healing arts that have been part of the cultural heritage of each nation. Its use dates back to ancient times where the man sought the remedy for their ills on flora habitat. In order to know about some of these medicinal plants with therapeutic stomatological properties a bibliographic query of 24 documents was performed by digital libraries and portals like INFOMED, PubMed and SciELO, making use of the most updated information related to the subject. It is concluded that medicinal plants have an important therapeutic application in stomatology, indicating that culture should continue to improve on its use in this science.