Sífilis secundaria. Presentación de un caso con lesiones en piel y mucosas. - Capote Marimón, Carolina; Aguilar Padrón, Ida Vanessa; Redondo Rodríguez, Claudia María (Revista 16 de abril, 2017)
Las manifestaciones clínicas de la sífilis secundaria son cutáneas, mucosas y sistémicas. La forma clínica de presentación es variada pueden ser maculosas, papulosas, foliculares, nodulares, pápulo-escamosas, suelen verse más en piel; aunque a veces pasan inadvertidas. Se realizó la presentación clínica de una paciente de 51 años, blanca, femenina, ama de casa, postmenopáusica con síntomas de ardor bucal y malestar general que mejoraba con tratamiento sintomático pero no cedían las molestias, que presentaba al examen físico lesiones eritematosas, papulosas, irregulares en mucosa de reborde alveolar superior, paladar duro y blando y comisura izquierda, así como lesiones cutáneas palmo-plantares en ambas manos y pies. Se le realizaron complementarios de sanguínea y química, así como citología. Se concluyó con el diagnóstico de Sífilis secundaria; le fue impuesto tratamiento según programa por Dermatología borrando las lesiones en pocas semanas.